local_phone
Каким образом ставится диагноз, когда речь идёт о проблемах волос и кожи головы?
Еще до осмотра волос и кожи головы происходит подробная беседа с пациентом - уточняются многие вопросы и детали (жалобы, длителность заболевания, характер течения его, динамика, наличие аналогичного у родственников - в первую очередь по материнской линии, стрессы, сопутствующие заболевания, хронические болезни, прием определённых препаратов, характер питания и пр.). Затем следует наружный оамотр - в случае, например, с андрогенетической алопецией, мы имеем типичные картины очагов облисения. Мы проводим так же общий осмотр и осмотр очага поражения на наличие каких-либо отклонений от нормы (сопутствующие кожные поражения, проблемы с ногтями, ресницами, бровями, явления гирсутизма, елементы сыпи, фактура волос, их жирность-сухость, корни и кончики и т.д.). После всего этого у нас уже есть предварительный диагноз.
компьютерной микроскопии.

Далее наступает этап инструментальной диагностики - компьютерной микроскопии. Видеокамера, подсоединённая к компьютеру, многократно увеличивает изображение того, что видно в микроскопе и передаёт на монитор - это делает компьютерную диагностику эффективной и популярной. Пациент имеет возможность воочию увидеть свои проблемы с волосами. Согласитесь, что это достаточно удобно, так как в процессе диагностики в компьютер записываются изображения ваших проблемных волос. Поскольку лечение выпадения волос требует времени, то периодически можно контролировать этот процесс под микроскопом. Таким образом, компьютерная диагностика позволяет вам участвовать в самом процессе диагностики и визуально наблюдать динамику эффективности лечения. Микроскопическая картина даёт много важной информации о состоянии луковицы волоса, функционировании сальной железы, о поверхности волосяного стержня и многом другом. Ещо одним важным моментом в диагностике заболеваний волос, особенно когда речь идёт об усиленной выпадении волос, является трихограмма - забор нескольких десятков (в идеале - ровно 100) волосков и исследование их под микроскопом для определения процента содержания волос, находящихся в разных стадиях развития – анаген, катаген, телоген. Сравнивая полученные резултаты с нормой, можно понять, что происходит с вашими волосами. Например, при андрогенетической алопеции отмечается значительное (до 30 % и выше) увеличение количество волос, находящихся в стадии телогена. Почти всегда трихологу бывает нужен ваш полный гормональный и имунологический профиль - гормоны щитовидной железы, расширенный спектр половых гормонов, ферритин, трансферин, суточный анализ мочи на андрогены, показатели клеточного и гуморального иммунитета. Без этих анализов точно поставить диагноз невозможно. Кроме того, важны цифры, показивающие степень поражения и определяющие детали и тактики лечения. Нередко мы предлагаем пациентам обследоваться на микроэлементы, т.к. в случае нарушения баланса микроелементов в организме (а волосы являются лучшим индикатором этого) достигнуть эффекта лечения, без компенсации таких отклонений, будет сложно. Для проведения этого анализа состригается несколько тонких прядей (3-4см) с затылочной части головы ближе к шее. В некоторых случаях приходится подключать дополнительные методы диагностики и консультации врачей других специальностей, поскольку не разобравшись в причинах, вряд ли мы добьемся успеха в лечении. Главное заключается в том, что если врач и пациент наладили между собой хороший ментальный контакт, прониклись друг к другу взаимным доверием, запаслись терпением и преисполнены желания добиться результатов - то цель непременно будет достигнута.
Спектральный анализ волос на микроэлементы
Исследования минерального профиля организма на наличие и концентрацию химических элементов в волосах. Волосы способны к накапливанию и сохранению информации о минеральном обмене в течении всего периода своего роста и отражают дефицит или избыток минеральных элементов во всем организме. Спектральный анализ волос позволяет выявлять предрасположенность к разным заболеваниям, связанным с дефицитом, нарушением баланса в организме и токсическим воздействием минералов; проводить их профилактику и эффективно лечить. Волос не получает питание извне, все его строительные материалы они получают с кровью через луковицу и откладывают в стержне. Поэтому в человеческом волосе в виде минеральных соединений записывается вся информация о наличии и недостатке минералов, о загрязнении минералами и нарушений объема веществ.
С помощью спектрограммы проводиться анализ 20-40 микроэлементов таблицы Менделеева.
